您的位置:首页 > 机关工作 > 廉政建设

省人防办党组书记、主任江泓在学习贯彻《廉政准则》和《问责规定》会议上的讲话(摘要)

一、深刻认识贯彻落实《廉政准则》和《问责规定》的重大意义

党员干部廉洁从政是党的性质和宗旨的基本要求,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保证。实行党政领导干部问责,是加强对党政领导干部管理和监督,增强领导干部的责任意识和大局意识,提高党的执政能力和执政水平的重要保障。我们一定要深刻认识贯彻落实《廉政准则》和推行领导干部问责的重要意义。把贯彻落实《廉政准则》和《问责规定》作为一项重要的政治任务,与今年开展的“深化作风建设提高执行力”暨“抓落实促发展”主题实践活动及“读书 思考 进步”专题读书活动等结合起来,切实抓紧抓好,抓出成效。

贯彻落实《廉政准则》和推行党政领导干部问责是新形势下坚持党要管党、从严治党方针的必然要求和重要举措。党要管党、从严治党关键是严格管理好各级领导干部。《廉政准则》中关于党员领导干部8个方面、52个“不准”的规定,涵盖了领导干部工作生活中极易滋生腐败的各个方面,强调对领导干部必须执行更加严格的纪律。《问责规定》中的6个方面、20种情形的责任追究,直指新形势下个别党政领导干部不作为、无作为、乱作为和作为不力的要害,要求领导干部真正做到“有权必有责、用权受监督、违法受追究”。《廉政准则》和《问责规定》的贯彻落实,将有利于强化党对各级领导干部的监督和管理,更好地促进各级领导干部严于律己和正确行使权力。

当前,面对全省深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的新形势,我们必须把深入学习实践科学发展观、加快人防发展方式转变和贯彻落实《廉政准则》、《问责规定》结合起来,教育各级领导干部树立正确的理想信念,始终坚持共产党人蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,把力量凝聚到推进人防事业科学发展上来。近年来,在上级的正确领导和人防系统干部职工的共同努力下,我省人防事业呈现出良好发展的势头,但我们必须清醒地认识到,进入新世纪以来,国际形势发生了很大的变化,突发事件增多,霸权主义、恐怖主义、宗教民族矛盾等交错在一起,不安定因素明显增加。台海局势虽有所缓和,但影响台湾局势稳定的根源依然顽固存在,国共两党政治分歧不会轻易解决,台湾当局“以武拒统”的战略没有改变,台独分裂思想对台湾民众造成的恶劣影响短期内不会消除,西方敌对势力“以台制华”的战略不会改变。此外,当前的国际战略形势继续发生深刻变化,国家安全与发展面临的机遇和威胁在同步增大。天下虽安,忘战必危。我们必须把思想认识统一到党中央、中央军委对国家安全形势的科学判断上来,充分认清台海局势的复杂性、国家安全威胁的多重性、世界军事变革挑战的严峻性,大力弘扬“往前赶、往实里抓”的应急准备精神,继续保持人防发展的良好势头。当前,全省人防事业正处于转型发展的重要时期,工程项目多,资金量大,集中的权力、巨大的诱惑,极有可能成为人防干部思想动摇的催化剂,我们若不及时正本清源,时刻警钟长鸣,人防系统腐败案件发生的可能性就会增加,个别单位和个人的教训我们不应忘记。《廉政准则》和《问责规定》通过总结多年的廉政建设和干部队伍建设的经验,在系统分析当前反腐倡廉和科学行政新形势的基础上,明确了党员干部行为举止的“禁区”、“雷区”,为党员干部划出了一道道泾渭分明的高压线。认真贯彻实施《廉政准则》和《问责规定》,我们必须坚定信念,牢记使命,依法依规履行岗位职责,全面提高推动人防事业科学发展的能力。

二、全面把握《廉政准则》和《问责规定》的基本精神和主要内容

贯彻落实《廉政准则》和推行领导干部问责制是加强党的建设的一项基础性工程,事关每个党员、每个领导干部,群众关注度高,社会影响力大,政治性和政策性都很强,我们一定要准确把握其基本精神和主要内容,坚持原则,认真落实。

[FS:PAGE]

促进党员领导干部廉洁从政,关键是要形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。《廉政准则》作为规范党员领导干部廉洁从政行为的基础性法规,既是反腐倡廉教育、监督、预防、惩治等方面成果的集中体现,也是建立健全教育、监督、预防、惩治等方面的重要基础,体现了继承与创新的统一。在对党员领导干部廉洁从政明确规范性要求的同时,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,针对突出问题,提出了一系列政策措施,体现了治标与治本的统一。《廉政准则》的实施,带有一定的强制性,使用了“禁止”和“不准”词汇,明确规范了党员领导干部廉洁从政行为。全面准确把握《廉政准则》的基本精神和主要内容,既要认真领会对党员领导干部坚定理想信念、坚守根本宗旨、发挥表率作用、遵守党纪国法、正确行使权力、保持优良作风等原则性要求,又要结合自己的工作和生活实际,深刻领会8个方面、52个“不准”禁止性要求,使自己的思想和行为更加符合党和人民的要求,更加贴近人防科学发展的实际,更加体现一个党员领导干部的良好素质。

问责制的实施,是在党纪政纪处分和刑事处罚之外,创设了新的责任追究方式,完善了党政领导干部责任追究体系,既做到了违规即追究、失职必问责,又发挥了问责的威慑作用,实现了监督关口前移,目的是通过严格问责的强势执行力,消除个别党员领导干部身上的“懒政”、“庸政”、“怠政”等不良现象。全面准确把握《问责规定》的基本精神和主要内容,重点是要正确认识问责的目的,准确把握问责的主体、对象、情形和程序,认真执行问责的结果。说到底,推行党政领导干部问责制,就是要督促党政领导干部牢固树立科学发展理念,不断提高谋划和推动科学发展的能力;就是要促进党政领导干部坚持正确的政绩观,完善政绩考核“指挥棒”,建立奖优、治庸、罚劣机制;就是要促进党政领导干部牢记“为官一任,责任在肩”的使命,切实履行好岗位职责,对自己的职务过错行为承担应有责任。

三、认真抓好《廉政准则》和《问责规定》的贯彻落实

执行是制度的生命力。胡锦涛总书记在中纪委第五次全会上的重要讲话强调:要以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力运行为核心,以提高制度执行力为抓手,切实增强反腐倡廉制度的实际成效。中央纪委书记贺国强同志在年初的贯彻落实《廉政准则》会议上要求“抓好《廉政准则》的贯彻落实,切实提高制度执行力”。省委书记汪洋同志强调:“以提高制度执行力为抓手,增强推动贯彻落实《廉政准则》的有效性”。中央和省委的指示告诉我们,只有各级党组织狠抓落实和广大党员干部身体力行,《廉政准则》和《问责规定》的各项要求和规定才能付诸实施,真正成为党员领导干部执政为民、廉洁奉公的行为规范,达到赢得党心、民心的实际成效。人防系统广大党员干部要站在政治和全局的高度,切实提高执行力,不断增强贯彻落实《廉政准则》和《问责规定》的自觉性,确保中央、省委的指示落到实处。

(一)切实加强组织领导。 各级党组织要把贯彻落实《廉政准则》和《问责规定》作为一项重要的政治任务,高度重视,认真组织,抓好落实。党办要根据办党组指示,明确职责任务、精心安排部署、细化工作方案、加强督促检查、狠抓工作落实。各单位主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,对本单位的贯彻落实工作负总责、亲自抓;各级领导班子其他成员要按照分工,认真抓好分管范围内的贯彻落实工作。要坚持一切从实际出发,对照《廉政准则》和《问责规定》的有关要求,结合廉政风险点的查找和防控管理,认真 查找本单位党员领导干部廉洁从政方 面存在的突出问题和薄弱环节,采取 行之有效的措施认真加以解决

[FS:PAGE]

(二)认真抓好学习教育。 一是掌握学习重点。各单位要组织党员干部学习中央和省委领导的讲话精神,原原本本学习《廉政准则》和《问责规定》,重点掌握《廉政准则》中8个方面“禁止”、52个“不准”和《问责规定》中6个方面、20种情形,做到熟稔于心、了如指掌。二是组织讨论。认真领会和重点把握《廉政准则》、《问责规定》的精神实质和主要内容,真正确立“为人民服务、向人民负责”的理念。三是算好“政治帐”、“经济账”、“家庭账”。党员干部一旦违反《廉政准则》和《问责规定》,将受到党纪政纪处罚,多年奋斗得来的“政治前途”也将丧失,一旦降职降薪,失去公职,锒铛入狱,就不能得到纳税人提供的保障薪酬,经济上得不偿失,更重要的是给美满的家庭带来巨大的创伤和痛苦。

(三)不断完善配套制度。 贯彻落实好《廉政准则》和《问责规定》,必须在完善配套制度上下功夫。一要细化制度。党办、纪检监察室要指导各单位结合工作实际,围绕重点领域、重要岗位和关键环节制定具体实施细则,健全完善配套制度,使各项制度规定彼此衔接、环环相扣,形成用制度规范廉洁从政的机制。二要清理制度。各单位要根据新形势新任务的发展变化及时修改和完善相应的制度规定,对仍然适用的要继续坚持,对不完全适应的要认真修订完善,对基本不适应的要加以废止。三要创新制度。要总结吸收实践中的好经 验好做法,完善以民主集中制为核心的集体决策制度、权力公开运行制度、信息公开制度等,对权力进 行有效监督制约,堵住滥用权力漏洞

(四)抓好干部考核。 贯彻落实《廉政准则》和《问责规定》要与干部考核结合起来。对带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的优秀干部要及时激励表彰;对缺乏进取心、责任感,所负责的工作长期处于落后状态,其行为和后果已符合问责情形的应及时作出问责处理。人事部门要认真学习领会上级文件精神,细化量化考核标准,结合年终公务员考核,有效开展好此项工作。

(五)发挥表率作用。 俗话讲:榜样的力量是无穷的,喊破嗓子,不如做出样子。处级以上干部要带头贯彻落实《廉政准则》和《问责规定》,牢固树立“制度面前没有特权、制度约束没有例外”的意识,自觉做到学得更深一些、标准更高一些、要求更严一些。要求普通党员干部做到的,主要负责同志必须首先做到;要求下级做到的,上级必须首先做到;要求别人做到的,自己必须首先做到。处级以上干部要认真参加各级民主生活会,向党组织如实报告履职情况、廉洁从政情况和个人置业、投资、子女从业、出国出境定居等事项,自觉接受组织和群众监督,养成在“阳光”下行使权力、开展工作的好习惯。古人讲“公生明,廉生威”、“一身正气、两袖清风”,就是对清正廉洁的最好诠释。

        (六)加强监督检查。 监督是约束也是爱护,是制约更是保护,不受监督的权力必然导致腐败。贯彻落实《廉政准则》和《问责规定》,关键在于提高制度的执行力。处级以上干部在重点领域、重大项目、重大事项上要按照党务公开、政务公开和财务公开的要求和规定,主动接受组织和群众监督,公开透明,阳光操作。认真落实党内监督各项制度,充分发挥党内监督、行政监督、群众监督、社会监督和舆论监督作用,加强对重大事项、重点时段、重点处(站)、重点岗位、重点对象的监督检查;特别要注重畅通群众诉求渠道,调动群众参与监督的积极性;变事后监督为事前监督,变被动监督为主动监督;真正做到预防在先,关口前移,把不廉政行为、不作为问题解决在萌芽状态。党办、纪检监察室要充分履行职责,加强组织协调和监督检查,通过开展集中检查和加强日常监督,做到问题不解决不放过,责任不追究不放过,群众不满意不放过,真正体现监察工作的严肃性。

联系我们|版权声明