您的位置:首页 > 政务公开 > 依法行政

积极拓宽普法渠道 努力营造法治环境

“六五”普法启动以来,广东省人防普法工作,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府批转〈省委宣传部、省司法厅关于在全省开展法制宣传的第六个五年规划〉(2011-2015)的通知》和广东省人大常委会《关于进一步加强法制宣传考评的决议》精神,牢牢把握人防普法工作的正确方向,积极探索普法工作的有效途径,认真抓好工作落实,为人防事业的发展营造良好的法治环境。

加强组织领导,完善工作计划

1、 建立了普法工作领导小组。 领导小组由党组书记、主任江泓任组长,分管法制工作的党组成员、副巡视员钟新如任副组长,各处(室)负责人为成员,负责领导全省人防系统普法工作的开展。江泓主任多次召开党组会议、办公会议,研究部署普法工作,要求将普法工作作为提高人防机关依法行政能力,推进人防机关“准军事化”建设,促进人防建设管理制度化、规范化的重要工作来抓,严格按照省的统一部署和要求,认真抓好工作落实,确保普法工作取得预期成效。

2、 设立了普法领导小组办公室。 领导小组办公室设在法规宣传处,负责具体组织、协调普法工作的落实。在具体实施中,我们根据各处的职能分工,采取业务对口方式落实工作,如保密法、交通安全法、公务员法等的普法工作,由秘书人事处具体落实。

3、 制定普法规划计划。 根据国家和省的普法规划精神,结合人防工作的实际,制定了《人民防空系统开展法制宣传教育的第六个五年规划》,明确了 指导思想、主要目标 、基本 原则 主要任务 对象要求 步骤安排 、基本方法和 领导保障 ,并将各项任务分解到年度工作计划,用计划保障工作落实。

4、召开会议启动普法工作。 2011年4月26日至27日,省人防办在珠海召开了全省人防法制工作会议暨“六五”普法启动会议,总结了“五五”普法工作,部署了“六五”普法任务,交流了依法行政和普法工作经验,研讨了“十二五”法制工作规划,表彰了广州市人防办、深圳市民防办、珠海市人防办、佛山市人防办、湛江市人防办等5个全省人防系统法制工作先进单位和44名全省人防法制工作先进个人。印发了《关于“十二五”期间人民防空法制重点工作的意见》,对深入开展普法工作提出了明确的要求。

建立学习制度,抓好法律培训

1、建立健全学法制度。 制定了《广东省人民防空办公室干部法律知识学习制度》,对 中心组学法、干部法律知识培训、干部法律知识考试、 专题 法制讲座 等作了明确规定,并在《党组会组织程序、议事范围和规则》、《办公会制度》、《党组理论学习中心组学习制度》中都明确了相关内容。

2、组织了形式多样的培训。 2011、2012年,先后组织了党组中心组学习《宪法》、全体干部职工学习行政处罚程序、《保密法》等法律内容,普法领导小组副组长钟新如,成员高伯宁分别进行了授课。2012年我们专门邀请了中国政法大学教授李卫海为全省系统干部进行法制讲座,采取远程教育方式,对全省人防系统干部职工进行了培训。今年,又结合参加全国人防业务比武,组织全体干部职工结合比武培训,全面学习了《立法法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《政府信息公开条例》、《公务员法》、《人民防空法》、《国防法》、《国防教育法》、《国家赔偿法》、《突发事件应对法》、《国防动员法》等知识,为参加全国人防比武做好了必要的知识储备。同时,先后派出16批次、28人参加了省、国家组织的法律知识培训。 [FS:PAGE]

3、结合纪律教育开展法制教育。 结合观看、剖析《茂名市原市委书记罗荫国涉嫌严重违纪违法案件》、《工程建设领域腐败剖视录》等,对全体干部职工进行《刑法》教育,提高干部职工的法制意识,增强拒腐防变能力。

落实考试制度,检验学习效果

1、组织干部职工定期考试。 专门购置了《无纸化学法用法及考试系统》和服务器,建成了机关学法考试局域网,组织干部职工按要求上机考试。

2、结合比武竞赛组织考试。 今年,又结合参加全国人防比武,组织全省人防系统干部职工上机考核,办党组书记、主任江泓带领办领导班了成员带头参加了考试。

3、落实面向社会招收人员的法律考试。 2012年,省人防指挥信息中心面向社会公开招收员工时,专门组织了学法考试,内容包括了《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》和《人民防空法》等内容。

4、结合网上知识竞赛组织学法考试。 2011年5月,为纪念新中国人民防空创立60周年,组织了人防法律知识网上竞赛,采取竞赛形式,组织全省人防系统干部职工以及社会人事3万多人进行了竞赛考试。

结合常态宣传,面向社会普法

1、抓住人防重大活动契机积极普法。 省和 在出台人防 政策 ,实施重大改革措施、发展规划、重大项目建设,安排重大活动时,积极开展宣传活动, 结合开展宣传,融入法律知识内容,实现以重大活动为载体、以常态宣传为手段、以法律知识为内容的普及传播。

2、结合人防专题活动开展普法。 省人防办结合学习十八大精神组织全省人防征文活动,今年又按照国家人防办的部署,组织了“百年梦想,强我人防”征文活动,发动干部职工撰写学习贯彻人防法律法规文章;广州市每年结合组织“羊城天盾”演习开展了“宣传教育月”活动,结合活动广泛宣传法律法规;惠州市每年结合 “12.4全国法制日宣传活动” 梅州、佛山市结合“3.1”国际民防日、“5.12”防火减灾日活动,组织了大型人防宣传,宣传相关法律法规。

3、以人防知识“五进”为载体广泛普法。 一是 注重向 领导 层普法 各地 人防部门 积极主动协调组织、人事主管部门将人防知识 和法律知识 教育纳入本级党校、行政 学院 教学计划,定期举办培训班。 梅州、韶关、湛江、肇庆、江门、惠州、汕尾、茂名 人防 知识 列入了市委党校领导干部培训计划和党校培训内容。 加强了向 企事业单位 普法 人防部门 协调有关主管部门将人防知识 与法律知识 列入当地大中型企事业单位职工教育培训计划,安排专题教育内容,有效提高了企业职工尤其是重要 经济 目标单位职工的防空防灾意识 和法制意识 各市 在行政审批中心人防办事窗口, 设置宣传资料分发柜台,向 报建项目的机关、企业和办事的市民 分发人防法制宣传资料 ,使他们 了解 人防 法律法规 推进 了向社区居民的 普法 各级人防部门主动 人防 法制 教育与和谐社区建设结合起来,借助社区宣传教育阵地、手段,开展人防政策法规宣传。 广州市 以开展“幸福社区” 创建 活动为契机,制订了《落实广州市创建城市幸福社区试点有关民防工作方案》, 下发了社区人防宣传与普法资料。汕尾市 [FS:PAGE] 以城区香洲街道为先行点,在全市200个社区建立宣传教育 与普法 清远市 在城区繁华地段和人员集中的地方, 建设了 人防法律法规和人防知识宣传 与普法 。河源市人防办 与河源军分区在市区长安街道共同建设国防和人防教育宣传街 在20多个小区设立 人防宣传 与普法 江门市人防办 向全社会招募社区人防宣传志愿者,定期 到社区 宣讲 人防知识与法制知识 梅州市 成立了以社区主任、社工、楼道组长、居民代表组成的“人防知识进社区”工作小组和信息员队伍, 定期开展社区宣传与普法。

利用宣传阵地,传播法律知识

1、 强化人防 网站 主阵地作用 ,积极开展普法 省、市和部分县(市、区)人防办都建立了人防网站,设立了法制宣传栏目,安排专人负责维护和更新内容 ,广泛开展综合性的人防宣传与普法,为社会了解人防知识与人防法律法规提供了便捷的平台

2、 办好人防宣传刊物,定期开展普法 省和广州、湛江、韶关、江门、惠州、河源等市 人防办注重加强 人防 杂志 、简讯 的办刊工作 ,每期刊登法律知识与法制研究文章,定期出版发行,使自办刊物成为了普法的有效媒介。

3、 利用大众媒体开展 普法 级人防部门 不断加强与当地广播、电视、报 、互联网等媒体的协作和交流,对人防 贯彻落实法律法规进行深入 报道。 省每年在广东电视台播放人防法律公益广告。 广州市 人防系统 在广东电台、广州电视台播放人防法制宣传节目,并利用新华网广东频道、中新网、新民网、大洋网等知名网站开展人防法制宣传。 肇庆电视台开辟了“人防知识话你知”栏目 阳江市人防办在阳江市广播电台开设了《人防之声》栏 目, 中山市人防办 《羊城晚报》、 《中山日报》 中山电视台 开辟了栏目,定期开展人防宣传与普法

传统现代结合,多种形式普法

1、 挖掘传统宣传载体,广泛开展普法。 紧密结合时代发展的新特点和广大人民群众、人防干部职工的文化 、法制 信息需求,通过举办人防展览会、报告会、文艺演出、知识竞赛、征文比赛,设置公益广告、宣传橱窗,组织彩车游行、街头咨询以及编辑出版书籍、画册、光盘等,使人防宣传 与普法 成为覆盖面更宽阔、影响更深远的社会文化领域之一。 广州市人防办印发了包含人防法制知识的 《人民防空宣传挂图》60000册 ,并 下发了 大量 《防空防灾知识系列片》DVD光 盘。佛山市人防办 制作刊印了有人防警报、人防工程等法制宣传内容的邮票、纸巾和环保袋,凸显人防特色。 江门市人防办在 长堤人防广场、东湖人防广场等人流量大的场所开展 法律咨询 。湛江、肇庆、揭阳、阳江、汕头、东莞等市在城市街区、建筑工地定期悬挂人防法制宣传标语。茂名市人防办派出宣传车开展 人防巡回宣传和 法制 咨询活动。

2、 大力利用新兴媒体平台,全方位开展人防普法。 广州市人防办在新浪网、腾讯网同时开通了政务微博“广州民防发布”。制定了《广州市民防办政务微博运行管理规定》,明确了微博团队、值班制度、管理制度、信息发布程序和经费保障制度。每天在政务微博上宣传人防法制相关知识信息不少于5条。目前,“广州民防发布”的粉丝数量已初具规模,其中新浪网达26000多人,腾讯网达25000多人。佛山市人防办 [FS:PAGE] 发放宣传 与普法 短信 24万 编发手机报360万条 。河源、 江门、 茂名、湛江、肇庆等市人防办利用 LED大型电子显示屏滚动播放人防 宣传与普法内容

利用学校平台,开展人防普法

1、在初级中学开展人防知识与法制教育。 我们与教育部门密切配合,按照国家人防办要求,在各市、县(市、区)和部分镇城区初级中学开展人防知识教育,教育内容包括了人防基本知识和人防法制知识,现全省开展人防知识教育中学达2700多所。

2、采取基地化轮训方式开展人防普法。 全省共建有各类人防知识教育基地105个,定期对在校学生进行人防技能轮训,在轮训中安排人防法律知识学习,发挥了防护技能和法律知识培训同时进行的作用。

3、 积极 高等院校 开展人防 法制 教育。 广州、梅州、江门、茂名、阳江、中山市在 高等院校 开设了人防知识教育课程,使人防知识教育从初级中学的普及阶段教育到高等院校的提高阶段教育迈进。中山市 火炬职业技术学院向国家教育部成功申报开设 人防 应急管理专业, 于2012年开始招生 ,成为我国第一个开设人防专业的地方院校 高等院校在人防课程教学中都安排了相应的人防法律知识课程。

创新工作方法,探索普法新路

根据省人防办的部署, 2011年以来,在珠海市进行了新时期人防知识与普法工作进社区试点, 在推进人防知识与普法工作进社区活动中,珠海市人防办以 “五个一” 为切入点,即: 一个人民防空组织机构 一块防空防灾宣传教育 与普法 阵地 一支防空防灾志愿者队伍 一批防空防灾器材及设备 一次防空防灾演练活动 。使 市民受教育得实惠 人防 部门抓 教育有抓手 能落实 ,取得了良好的效果 珠海市人防办在开展这项工作中,牢固树立服务观念,深入研究社区和家庭的防空防灾和法制需求,积极与 相关部门、街道办、社区居委会和小区物业管理单位 协调 努力争取相关部门和社会力量的支持, 形成 人防部门牵头 相关部门配 合, 街道办、社区居委会和小区物业管理单位 具体 办, 社会力量支 持, 居民广泛参与的社区人防 宣传与普法教育 工作新格局 确保 “五个一”进得去 。在具体实施中,注重发挥基层组织的作用,不断改进宣传教育与普法手段和内容, 赢得了社区居民的认可 ,确保 “五个一”留得住 。在目标定位中, 坚持惠民利民, 注重实用技能教育与用法教育,着力提高 社区居民防空防灾的能力,减少和降低空袭或突发灾难给居民带来的生命威胁和财产损失, 提高居民用法维权能力, 确保 “五个一”用得上 经过 几年 的努力 ,这项工作已初 见成效。


联系我们|版权声明