您的位置:首页 > 防空防灾 > 防护技能

如何应对汽车炸弹

来源:阳江市人防网站http://www.yjrfb.org.cn/rfzx/renfangchangshi/2016/1212/402.html

    自从有恐怖袭击以来,最令人恐慌的恐怖袭击是什么?不是人肉炸弹,也不是飞机撞大楼,因为这两种恐怖袭击都比较明显,比较容易控制。最令人恐慌的当数汽车炸弹,因为汽车炸弹机动性强、速度快,而且隐蔽性很好。一个身上捆满炸弹的人很容易让人产生怀疑;一架偏离航线的飞机很容易用雷达探测到。在汽车满地跑的都市里,一辆停在超市、娱乐场所、体育场、酒店等地附近的汽车却不会让人产生怀疑,但是巨大的爆炸很可能就是从这些汽车里发出的。检测的难度增加了人们的恐惧感,也达到了恐怖分子制造恐慌的目的。恐怖分子制造汽车炸弹的技术在不断“进步”,各国政府对汽车炸弹采取的防范措施和探测技术也在不断进步,科研人员正在为消除汽车炸弹而努力。

       一、汽车炸弹为何物

         查阅一下报纸或网络上的新闻,发生最多的也属汽车炸弹袭击,每个月都有数起汽车炸弹爆炸发生。20081027日,在巴基斯坦西部城市基达发生汽车炸弹爆炸事件,造成两人死亡。1023日下午6点半左右,在克罗地亚首都萨格勒布市中心的一处停车场内,一枚汽车炸弹被突然引爆,造成汽车附近两人当即身亡,另有两人受伤。在同一天上午,伊拉克劳工和社会事务部长拉迪的车队在巴格达市区遭自杀式汽车炸弹袭击。拉迪幸免于难,但3名保镖死亡。

         汽车炸弹,顾名思义,就是隐藏在汽车中的炸弹。炸弹被加装在汽车上后,混迹于人群之中,很难被发现。汽车炸弹一般分自杀式汽车炸弹、远程遥控式汽车炸弹和定时式汽车炸弹等不同类型。纵观全世界范围内发生的各种恐怖袭击事件,汽车炸弹由于获取渠道多、改装简便、容易隐蔽、杀伤力大和以自杀性爆炸为主等特点,已经成为恐怖分子手中的“利器”,不仅令各国政府头痛,更是夺取了大量无辜平民的生命。

          由于汽车炸弹多被恐怖分子以自杀式的方式实施引爆,再加上有现成的炸弹作为基础,因此制作汽车炸弹并不需要太复杂的技术程序。在高科技迅速发展和传播的今天,恐怖分子已经走上了科技化和年轻化的趋势,他们通常都受过一定程度的教育,尤其受过恐怖组织的训练,在制造汽车炸弹方面可谓是驾轻就熟。比起人肉炸弹来,汽车炸弹现在已经基本上趋向于保全恐怖分子的性命,他们采取的是遥控引爆技术。

         过去一向以对讲机作为引爆装置,但缺点是有地域限制,恐怖分子需在现场附近,事情容易败露,因此十几年前的汽车炸弹往往是自杀式汽车炸弹。现在,遥控引爆技术进一步发展,恐怖分子只要将爆炸品附上一部手机,就能随时引爆。其原理是预先在手机上加装引爆装置,较普遍的是在手机加设一条电线,当引爆一方输入特定密码,启动附有炸弹一方的手机时,手机上的电线就会发出正或负极电压,接通炸弹的电极,触发爆炸。另一款手机炸弹则以“声控”进行,当附有炸弹的手机被启动,会发出一种人耳听不到的震动频率,同样可启动引爆装置。

         互联网的发展也为恐怖分子获得汽车炸弹的改装技术提供了极大的方便,即使没有受过专门炸弹技术培训的恐怖组织成员,也可以通过网络来获得相关的技术。一方面,有好事者在互联网上公布了汽车炸弹的详细制造过程;另一方面,恐怖组织也通过网络将组织内炸弹专家编写的各种汽车炸弹教材发布给散布于各地的成员。即使缺乏炸弹来源,恐怖分子也可利用所学的化学知识,就地取材,通过日常的生活用品来制造炸弹。200577日,伦敦连环爆炸案中使用的炸弹,就是利用染发剂、食品防腐剂、消毒剂等无害的日常用品制成。

          这一切都足以说明,对于受过专业训练的恐怖分子来说,制造汽车炸弹对于恐怖分子来说易如反掌,并不需要跨越太大的技术障碍。除了制造技术简单这个原因外,爆炸影响大也是恐怖分子喜欢汽车炸弹的重要原因。从近年来发生的汽车炸弹爆炸事件来看,恐怖分子除袭击特定设施外,通常将目标锁定为闹市、商场等人群聚集的公共设施。而且爆炸实施者通常会选择在人群最密集的时刻再引爆炸弹,并且汽车内放置的炸弹不只一颗,经常是多枚炸弹同时爆炸,往往造成大规模的人员伤亡。

    二、如何探测汽车炸弹

       汽车炸弹十分隐蔽,检测的难度增加了人们的恐惧感,也达到了恐怖分子制造恐慌的目的。虽然恐怖分子制造汽车炸弹的技术和手段在不断“进步”,但是科学家们并没有任由这些恐怖分子胡作非为,他们正在发展各种新颖的技术,为消除汽车炸弹而努力。

       近年来,美国高能技术有限公司开发出了一种名为“斯多技术(Stoitech)”的汽车炸弹,准确探测率在97.75%左右,误报率和漏报率为2.25%。沙特阿拉伯的退役军人乌特阿里乌杰伊发明了一种探测仪器,它在探测到300米内装有炸弹的汽车后会发出警报。这种仪器可放置在距离易受恐怖袭击设施一定范围的公路上。保加利亚科研人员研制出一种名为“嗅探器(Snifeks)”的炸弹探测仪器,可探测到50米范围内的爆炸物。由于研究人员高度保密,上述三种检测汽车炸弹仪器的技术原理还不得而知。

       位于美国新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员则宣称,他们训练的蜜蜂在嗅到汽车炸弹时能够迅速伸出用于吸食花蜜的吸管。研究人员把蜜蜂置于有炸药气味的环境中,同时喂它们糖水,使之建立起爆炸物和糖水之间的反应联系。目前,他们已经成功地使蜜蜂嗅出汽车炸弹内的多种爆炸物。该实验室科学家提姆哈尔曼介绍说:“当蜜蜂发现汽车内有爆炸物时,它们会直接伸出吸管,即便不是研究动物行为学的专家也理解这个明确动作的含义,这一成果对加强本土安全有着深远的意义。” 哈尔曼称,安全人员可以把蜜蜂装在一个鞋盒大小的容器内,携带简便。下一步要做的是生产这类“蜜蜂盒”,并对商场、酒店、体育场等人口密集地区的巡警相关的培训。

     美国加州大学圣迭戈分校的化学家和物理学家发明了一种便宜的微型探测器芯片,这种芯片能够检测出用日常过氧化氢消毒剂制造的汽车炸弹。这种只有硬币大小的电子探测器能够探测出在过氧化氢炸弹中仅含有的十亿分之几的过氧化氢蒸汽。“这种微型电子探测器的探测能力可与目前那些体积庞大、耗资数千美元一个的仪器相比。”加州大学圣迭戈分校的化学和生物化学教授同时也是该探测器的发明者之一的威廉特洛格勒说道,“如果大规模生产这种装置,那么它的成本甚至将会小于一美元。”这种探测器通过检测内部的“金属酞菁薄膜”上导电性的变化来工作。当检测器接触到如过氧化氢这样可能作为报纸物的强氧化剂时,这些金属薄膜上的电流会加强。

        为了应对“东突”、“藏独”等恐怖分子制造的汽车炸弹恐怖袭击,我国研究人员也开发出了检测汽车炸弹的仪器,那就是由清华大学研制的反恐移动式轿车垂直透视安检系统。这种安检系统将钴-60探伤源置于钨合金屏蔽罐内,借助液压系统,可自动抬升并落到货运卡车上,随车移动。到达地点后,它可以自动落地、展开,对轿车进行垂直透视检查。整个装置的操作与图像传送都以无线遥控方式进行,图像清晰透彻,关键部位一览无余,检测过程约30秒即可完成。该系统整套装置适用于海关、重要机构、公共会场、大剧院等的安全检测。

 三、如何排除汽车炸弹

     如果发现嫌疑汽车内有爆炸物,警察需要对这些爆炸物进行排爆。过去排爆主要由人工在现地冒险进行,拆开可疑物体,拆除炸弹的引爆装置。为了降低伤亡,排爆专家要穿戴重型防护服,重量达几十公斤,极度笨重闷热,严重影响操作灵活性,同时其防护效果也有限。要消除可疑物体或炸弹对现场公众的威胁,过去往往是找一个勇敢的警察抱着可疑物体或炸弹离开人口密集区。后来改由勇敢的警察迅速将可疑物体或炸弹放入防爆罐或防爆袋中,这样就大大减少了警察和公众暴露在危险中的时间。 为避免无谓伤亡,目前多由警犬和各种机器人来完成这一任务。警犬和各种机器人进入汽车内,将可疑物体或炸弹放入防爆罐或防爆袋内,就基本可避免炸弹爆炸对公众的杀伤。

 防爆罐多数就是一个坚固的大钢罐,防爆袋则是一个坚固的凯夫拉材料制成的防弹袋,它们多数均开口朝天。一般恐怖爆炸物的威力相当有限,即使炸弹在防爆罐或防爆袋内爆炸,也不太可能炸开铁罐和防爆袋,伤及四周的公众。爆炸的气浪和破片将从向上的开口冲上天空消散。但如今城市道路两旁多是高楼,如果炸弹在街道上的防爆罐或防爆袋中爆炸,仍有可能误伤楼上的公众,所以也有一些防爆罐或防爆袋是带盖的。为了避免现场排爆过程阻断交通,以及防止公众伤亡,目前多采用异地排爆,也就是将可疑物运到偏僻安全的地方处理。这就需要带轮子的可移动式防爆罐。

 在一些恐怖袭击频发的国家,政府还告诉老百姓怎样减少在汽车炸弹袭击中遭到的伤害。装在汽车炸弹中的铁钉、钢珠等杀伤破片,其杀伤范围比爆炸气浪要大得多,但是这些破片的穿透力很弱。如果平民正好在汽车炸弹爆炸发生的附近时,可以迅速借身旁的物体保护自己,当然重点是保护头部。人们躲在汽车后、汽车中,甚至薄皮垃圾箱和装满文件的公文包后面,都可以减少炸弹气浪和杀伤破片造成的伤害。但是千万不要躲在玻璃后面,因为爆炸气浪击碎玻璃后,会形成锐利的破片,容易给躲在后面的人造成较大伤害。


联系我们|版权声明