您的位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于结合重大节日和重大纪念日活动大力加强人民防空宣传教育工作的通知

 

 

各地级以上市人防办(民防办),顺德区人防办

    根据人民防空宣传教育工作要求人防部门要充分利用防空警报试鸣日、国防教育日、法制宣传日、人民防空法颁布纪念日等重要时机,大力开展宣传教育工作,激发人防系统干部职工的光荣感、责任感、使命感,进一步增强人民群众国防观念和人民防空意识,积极营造“居安思危、建设人防”氛围,现将有关事项通知如下:

一、各级人防部门要积极协调当地宣传、广电等有关部门,充分利用报刊、电视、政府网站等新闻媒体开展多种形式的人防宣传教育,争取在当地主流媒体开设专版、专栏宣传人民防空工作。宣传中要以重大节日、重大纪念日活动为切入点,充分宣传人民防空是国防的重要组成部分,是人民生命财产的重要保证,努力提高全社会的人民防空意识。

二、组织好2017年广东“民声热线”人防上线工作的收听、收看及宣传教育工作。根据省纪委要求,8月29日至9月4日,省人防办首次上线2017年广东“民声热线”工作,这次“民声热线”上线是我省人防系统向社会听取意见展示服务型政府工作作风的良好契机,也是宣传人防、树立形象、推进工作的好机会,省人防办研究制定了民声热线工作方案》,采取省市联动,突出重点,突击难点,问题导向,总结经验,推进工作等方式进行。8月29日上午11:00-12:40由广东广播电视台珠江经济广播电台直播,广东广播电视台新闻广播FM91.4频率和珠江经济广播电台FM97.4频率,广东“民声热线”网、荔枝台广东广播在线、荔枝直播APP和触电新闻APP同步直播;30日中午12:34-12:54,广东广播电视台电视新闻频道对本次上线内容剪辑播出;8月30日、31日和9月1日、4日上午11:30-12:00通过广东广播电视台新闻广播FM91.4频率在线接听群众来电,释疑解惑,记录问题。各级人防部门要以此次上线活动为契机,达到接受群众监督倾听群众呼声促进作风建设和推动人防工作更好面向社会服务群众目的使人防工作更贴近群众,更好地在促进本地经济社会发展、惠及民生上有所作为,进一步提高全省人防管理和服务水平。

三、各级人防部门要协调宣传、教育、广电等有关部门和单位,认真落实《广东省人民防空办公室等五部门关于组织观看人民防空电影科教片<居安思危 备战人防>的通知》(粤人防[2015]151号)要求,利用《居安思危 备战人防》人防科教片及音像制品在电视台、电影院播放,并结合门户网站、手机终端APP、微信、微博等新媒体,广泛深入持续进行人防宣传教育,促进形成“居安思危、建设人防”的常态化良好工作机制,进一步增强“三强人防”宣传教育效果。

四、各级人防部门要落实人民防空法律法规政策要求,做好人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络工作,协调相关部门为学校、社区、企业等单位提供人防宣传教育设施资料,为社区人防志愿者队伍提供所需装备、器材和经费,协助学校解决人防专用器材和教具(如人防训练设施设备、三防专业器材、应急包、人防应急储备物品、人防志愿者服装用品等),确保人防宣传教育工作顺利推进,落到实处。

五、人防宣传教育是一项长期性、社会性和群众性的工作。各级要按照第七次全国人民防空会议要求,大力推进人防宣传教育“五进”工作,促进人防宣传教育开展,营造“关爱生命,关注人防”的良好氛围。

                            

                    广东省人民防空办公室                                  

                       2017828


相关下载:
关于结合重大节日和重大纪念日活动大力加强人民防空宣传教育工作的通知(红头文件稿).PDF

联系我们|版权声明