您的位置:首页 > 1 > 各市动态

广州市圆满举行“羊城天盾-2017”城市人民防空演习

来源:广州市民防办网站http://www.gzccad.gov.cn/tabid/94/InfoID/7210/frtid/251/Default.aspx

 

                                               防空实兵演练  铸就护民之盾
                  广州市圆满举行“羊城天盾-2017”城市人民防空演习
 
 
        9月16日上午,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2017”城市人民防空演习。广州市人民防空指挥部开设演习基本指挥所,市委副书记、市长温国辉担任演习总指挥,广州警备区司令员宁应求大校担任副总指挥,副市长、市政府秘书长叶牛平担任指挥长,市政府副秘书长张建华、广州警备区副司令员岳君朋大校和市民防办主任叶锦祥担任副指挥长。全市11个区分设区级指挥所,各区区长担任指挥长。14个市直部门和企事业单位开设了专业指挥所,有关街(镇)开设了基层人防指挥所,各级领导亲临一线、靠前指挥,这次演习以信息化条件下南海作战为背景,突出以城市人口疏散行动为课题,以检验我市人民防空方案修编和重要经济目标防护建设为重点,在中石化广州分公司收转区域组织消除空袭后果实兵演练,在各区部分社区、机关、企业、学校、地铁站点开展人口疏散实兵演练。全市共有62个单位5000余人、50辆车、1架无人机参加了这次演习。
 
                      紧贴实战化,检验各级指挥所指挥通信能力
 
 
        “演习正式开始!”10时50分,随着总指挥温国辉一声令下,广州市“羊城天盾-2017”城市人民防空演习拉开帷幕。在广州市人民防空指挥所里,温总指挥身着迷彩坐镇中枢,实时接通各区人防指挥所和专业指挥所,密切关注“敌情”,研究分析判断情况,安排部署任务。
        “敌机加大侦察力度,对我市实施空袭的征候日益明显,立即准备疏散”,作战会议上,根据上级敌情通报,市指挥所研究定下决心,迅速启动应急预案,调动各路救援大军分赴各地开展生死大转移。
 
        很快,一道道动员指令在市、区、镇、街道间传输,一支支分队在各个集结点聚集,一列列车队在大路小道上疾驰。接到命令后,越秀区人防志愿者迅速对辖区北京街道社区居民进行心理疏导;天河中学师生和社区居民在地铁五号线猎德站地铁口集结,搭乘地铁转移到指定地域;花都区数百民众在花都广场集结,通过乘坐大巴车奔赴相应疏散地域;从化区在市人防应急疏散基地搭好了民政救灾帐篷,开设了医疗救护站、人员安置点,按计划进行接收安置。
 
 
                       聚焦实案化,检验空袭下城市人口紧急疏散能力
 
 
 
        “呜——”11时30分,突然,急促的防空警报响彻广州上空。全市上千台警报器、广州电视台、移动公交电视、地铁电视及手机同步发放警报信息。敌情通报突至,一场突如其来的灾难打乱了人们宁静的生活,必须紧急疏散!
 
        生命如天,兵贵神速。位于荔湾区的广州立白企业集团内,300余名员工,按照就近掩蔽、就地疏散的原则,迅速进入防空地下室;海珠区赤岗街道200余名居民迅速关水关气关窗,背上应急背包,鱼贯而出,在民防志愿者的引领下沿着人防工程指引标志进入到指定的人防工程内。广东工业大学华立学院内,伴随着警报声声,同学们捂着口鼻、弯腰跑出楼道,快速就近撤离至开阔地带和避难场所。
 
        南沙蝴蝶洲社区、白云区黄石街道……哪里最紧急,战旗就插在哪里;哪里最危险,队伍就战在哪里。一处处身临险地的市民,在人防队员们艰苦鏖战下迅速隐于地下,转危为安。
 
 
                       打好“组合拳”,检验我市重要经济目标防护能力
 
        城市重要经济目标是信息化条件下敌军空袭轰炸的重点。得到敌机即将来袭的通知后,中石化广州分公司火速转入全员战备状态。
 
        厂区内,企业职工紧急转移重要物资设备和危化物品等;雷达旋转,紧紧盯住上空,随时准备发现和跟踪低空来袭目标;油库一隅,十来只角反射器排兵布阵,组网应对来袭之“敌”;烟幕防护分队释放遮蔽烟幕进行干扰,为地面重要经济目标设下层层防护屏障。
 
        11时40分,全市鸣放解除警报。厂区内两个储罐浮盘在空袭中发生爆燃,随时会发生更大危险。“报告指挥长,我公司黄埔区油库路的收转油库着火,请求支援!”“我立即派专业力量前来增援你们!”
 
        顷刻间,警报齐鸣、警灯闪烁,治安、环保、气象、电信、消防、给排水、卫生7支人防专业队伍飞速赶赴现场,展开生死大救援。消防专业队从不同方向架设移动水炮对起火部位进行扑救;卫生专业队对伤员进行心肺复苏和创伤急救;治安队拉起警戒线,加强防守巡查,全面戒严……体系作战,协同防护,各司其职。受伤人员得到救治,受损设施得到修复,生活秩序得到恢复,“战场”很快回归平静,各专业分队又快速转入二次防空袭准备。
 
        11点55分,演习圆满结束。在近两个小时的时间里,演练了指挥所开设、筹划决策、早期疏散、临战疏散、防空警报试鸣与紧急疏散、消除空袭后果6个科目内容。一个科目挨着一个科目,一个环节紧扣一个环节,环环相扣,步步紧连。指导观摩这次演习的广东省军区战备建设局局长刘中春大校认为,演习筹划科学,组织严密,亮点很多,指向明确,研练深入,成效明显。广东省人防办党组成员、副主任林仲雅表示,这次演习准备充分、组织有力、指挥到位,重点演练内容展示到位,演练科目完成顺利,导向鲜明,主题突出,贴近实战,成果明显。
 
        演习前,温国辉视察了广州市一O一工程和九号人防工程,听取了市民防办领导班子的专题汇报,对近年来全市人防工作取得的成效表示充分肯定。演习结束后,温国辉作了总结讲话,要求全市各级各部门要以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,切实增强人防建设的责任感和紧迫感,坚持把人防工作摆到重要位置,形成齐抓共管的工作格局,营造良好的环境,共同推动广州人防事业再创佳绩、再立新功。
 
 
 
 
 

联系我们|版权声明