您的位置:首页 > 1 > 行业快讯

太原市人防工程管理中心拓宽工作职能进行“五进”宣传教育 工作

来源:山西省人防网站

  为深入学习贯彻党的十八大、第七次全国人防会议精神及我省、我市人防工作会议精神,根据太原市人防办《关于开展太原市人防“五进”宣传教育工作的通知》文件要求,太原市人防工程管理中心于20175中旬开始根据工作安排,陆续走进机关、走进企业、走进社区、走进学校、走进媒体,拓宽单位工作职能,深入开展“五进”宣传教育活动。

 518日上午,市人防工管中心工作人员走进太钢滨河苑小区,开展“五进”宣传教育活动。小区建有多栋高层住宅楼,同步建有地下人防工程,是太原市城北地区较大的规范设置人防工程的小区,同时还是太钢物业自己管理的小区,进入小区进行人防“五进”宣传教育活动,具有很好的的示范性,覆盖效果较好。经过前期与小区物业提前沟通,确定与太钢人防办联合开展此次宣传教育活动。
525日上午,市人防工管中心工作人员走进山西博物院,开展“五进”宣传教育活动。山西博物院位于太原市汾河西畔,是大型现代化、综合性博物馆之一,作为山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,珍贵藏品浩繁,每日参观人员众多,在此进行人防“五进”宣传教育活动覆盖较广
6月14日上午,市人防工管中心工作人员"五进"宣传走进山西大学附属中学,利用课间操时间,面向全体学生,采用宣讲人防知识,发放宣传材料、进行警报试鸣的方式,宣传人防民防知识。山大附中已先后进行过地震演练、消防演练,此次试鸣防空警报,使同学们感受到国防教育,对同学们具有重要的警示和教育意义。
通过以上这几次的“五进”宣传教育活动,工管中心工作人员都采取了设置咨询台、通过发放宣传材料、解答居民、游客、学生疑问的方式,向普通群众发放了市人防办编印的人防警报宣传材料,法律知识手册、第七次全国人防会议受奖宣传页等材料,取得良好宣传效果。尤其是工管中心自己编印的《图说人防工程维护管理》,采用漫画形式,直观简洁,色彩鲜艳,印刷精美,将人防工程日常维护管理工作中遇到的问题基本涵盖,获得现场群众的一致欢迎。通过以上几次的“五进”宣传教育活动,工管中心向社区居民宣讲了人防知识,加强了防空、防灾知识教育,增强了国防观念、战备观念和人防意识,拓宽了民防职能,促进了人防事业的持续健康发展。
6月下旬,工管中心正式开通上线市人防系统第一个微信公众号,这真正体现了“互联网+”与传统人防工程维护管理工作的融合,打造出了人防工程维护管理的新模式。此次建立微信公众号的一大功用就是“微宣传”,也是市人防办“五进”宣传教育工作要求中的“进媒体”的具体表现。这样一种方式,能够成为普通群众学习人防法律知识的一个手中平台,成为宣传民防知识、普及人防业务的一个公众平台。普通群众关注微信公众号后,还可以非常直观、便捷的了解和联系太原市人防工程管理中心。
下一步,太原市人防工程管理中心还将建立“五进”宣传教育工作的长效机制,将继续走进拥有人防工程的学校、社区、企事业单位,发挥单位优势,创新工作模式,全体工作人员将通力协作,密切配合,确保每一次“五进”宣传教育活动都取得良好效果。

联系我们|版权声明