您的位置:首页 > 防空防灾 > 防空知识

努力营造加快推进人防转型升级的良好环境

 

 

加快推进人民防空建设的转型升级,是广州军区第七次人民防空会议提出的明确要求,是«十二五”时期全省人民防空工作的重中之重,也是新时期新阶段人民防空应对挑战、创新发展的重要途径。我省人民防空建设经过«十一五”时期的快速发展,驶入了科学发展的轨道。当前,全省人防部门在发展理念、发展方式、发展能力和发展水平上不同程度地存在着与广东经济社会发展和战略地位不相适应的问题,人才培育体系不完善、法制约束力缺失、行政推动力不强等问题,影响和制约着人防转型升级发展的质量与进程。全省人防建设要实现科学发展,必须在营造良好发展环境上作文章、下功夫,不断推动人防建设的转型升级。

 

重视培养人才,营造人尽其才、才尽其用的良好环境

 

人才是兴业之本。当前,广东人防事业正进入加快发展的关键阶段,尤其是在人防信息化建设快速发展的今天,全省人防组织指挥体系建设日益完善,迫切需要一大批懂指挥、懂管理、懂协调的高层次人才和熟悉信息通信手段的专业性人才。因此,我们要把加强人防人才体系建设放在重要位置,积极引进高层次人才,用好现有人才,多种形式培训培养人才,建设一支结构合理、专业齐全、业务精通、反应迅速的高素质人才队伍,为人防事业的转型发展提供人才支撑。 一是要适应新形势确立新观念。 要有«人才建设时不我待”的思想。近几年,我们在加强人才队伍建设方面,取得了可喜的成绩,但是人才队伍现状仍不容乐观。从我们在人才队伍来看,第一学历是本科的占 70%,但实际的工作能力不能够适应信息化作战的要求,人才缺乏仍然是制约我们人防跨越式发展的«瓶颈”。所以我们必须把人才队伍建设与实际的操作摆到重要位置,作为加快推进人防转型升级的基础性工程,以时不我待的紧迫感,加大人才队伍建设的力度,加快人才建设的步伐。 二是要创造良好工作环境。 要顺应时代发展潮流,适应形势发展需要,把人防系统人才建设置于社会大环境中运作,使人防队伍素质的提高过程成为积蓄能量,接受现代文明、道德的社会化过程和全方位发展过程。要坚持德才兼备的标准选人、用人和培训人才。唯才是举,用人扬长避短,克服求全责备。引导和鼓励人才勇于竞争,善于竞争,创造平等机会和条件,使优秀人才脱颖而出。要营造尊重知识,尊重人才、尊重创造、鼓励创新、信任理解的工作环境,使人才招得进,留得住,并健康成长。对各种人才大胆使用,破格提拔提高其政治待遇和社会地位,使人才的积极性最大限度地发挥出来。 三是多渠道并举引进和培养人才。 人防系统要抓住当前人防快速发展的好时机,尽快壮大干部人才队伍,多途径挖掘人才。要从军队优秀转业干部中引进人才,充分发挥军队优秀人才在部队期间都经过专业的培养和军事化锻炼,专业知识和实践经验丰富的优势,安排在人防系统各个岗位发挥积极作用。要从军校、地方高校中引进人才,人防系统要及时引进计算机、指挥通信等方面专业人才充实信息化人才队伍,充实到机关干部队伍中,适应人防信息化发展的大环境,为人防系统的发展注入青春和活力。

 

搞好宣传教育,营造人人爱人防、事事支持人防的良好环境

 

近年来,特别是在庆祝中华人民共和国成立六十周年、人民防空创立六十周年等大型宣传活动中,全省人防部门把宣传人防知识作为一项重要任务来抓,人防建设的环境不断得到优化。在推进人防转型升级的过程中,全省人防部门要主动适应新形势、新任务和新要求,全面优化转型升级的社会环境、人文环境。 一是构建«大人防”宣传格局。 扎实推进人防转型升级是党中央、国务院和中央军委提出的«十二五”人民防空建设的指导方针和战略部署,是省委、省政府«十二五”时期重要工作任务,必须引起全社会的广泛重视,整合方方面面的力量同抓共建。要解决人防系统«单打独斗”、«关门抓人防”、«思路不开阔”等问题,构建«大人防”格局的具体宣传、组织、动员、整合等工作,是我们不可推卸的责任。全省人防部门要有«大人防”观念,善于全方位地调动积极性,全面整合社会资源,把人防建设做大做强。 [FS:PAGE] 二是进一步拓宽宣传教育的领域。 在教育对象上,由过去单一的面向初中生教育转变为面向社会公众;在教育内容上,由过去单一的人防知识教育转变为制度化、规范化、系列化的以公共安全为主要内容的综合性教育,对全民特别是城市居民开展国防观念、人民防空知识和防灾救灾、自救互救技能等多方面的教育;在宣传教育的方式方法上,实行经常教育与集中教育、普及教育与重点教育、理论教育与技能教育相结合,增强宣传教育的效果。 三是建立完善人防宣传运行机制。 将人防宣传教育工作纳入各级国防教育、普法教育和社会公共安全教育体系,建立人防宣传教育阵地,为群众提供学习了解防空防灾知识的主要平台。要广泛开展形式多样的人防宣传活动 采取进社区、进机关、进学校、进企业、进网络等多种形式,增强全社会的人防意识。要发挥主流媒体的作用,加强与公共媒体的合作,建立协作关系,充分运用现代传播手段,宣传人防知识和建设成果,扩大人防的社会影响力,努力形成全社会关心人防、支持人防、建设人防的浓厚氛围。

 

创新体制机制,构建适应人防转型升级的良好环境

 

实现人防体制机制创新,是适应信息化战争需要、适应军事斗争人民防空准备和适应人防改革发展的客观要求,实现人防转型升级的重要途径。 要着眼信息化战争条件下人民防空的需要,突出信息化主导意识,树立全新的防空战备观念,扎实推进战备人防、效益人防、和谐人防建设。 一是 要构建以联合为特征、以信息为主导、以网络为支撑的人民防空联合指挥体制。 建立精干高效、要素齐全的人民防空联合指挥机构,实现人防指挥信息系统与联合作战指挥信息系统、政府应急管理信息系统的互联互通。要完善内部工作机制,落实职能分工,健全各项规章制度,解决好任务不清、职责交叉和权责脱节等问题,各项工作要做到有章可循,有法可依。 二是要 运用市场规律,积极探索人防发展投融资新体制机制。 以开拓市场为突破口,拓宽人防融资渠道,积极促使投资主体多元化。利用政策便利优惠,吸引客商投资,使社会投资者通过投资修建人防工程获得开发利用权和收益权;鼓励社会经济实体参与工程建设、开发利用,有效提高社会力量参与人防建设积极性;探索建立人防发展基金,专项投资,用足用活人防优惠政策,吸引社会资金参与人防建设并带动相关产业发展。同时建立健全市场准入机制,加强市场监督管理,规范市场秩序,保障人防建设市场健康有序发展。 三是要不断拓宽职能,实现从单一的人防体制向防空防灾结合的民防体制转变。 由单一防空体制向防空防灾一体化转变,坚持平战结合,拓展职能,服务大局,以体制职能的转变推动人防建设的转型升级。人民防空单一的防空袭体制越来越不适应经济社会和城市建设发展的需要,不适应人防科学发展的要求。人防事业要适应新形势、应对新挑战、实现新发展,必须解放思想,深化改革,全面贯彻平战结合的方针,拓展新的职能,转变发展方式,走防空防灾一体化道路,自觉适应«战场”和«市场”的双重考验和需求。要充分发挥好人防专业队伍的作用,主动参与政府组织的应急救援行动,为保护人民群众生命财产安全提供服务。 要建立健全各部门间协调配合机制,理顺人防部门与政府各部门间的职责关系,加强沟通联系,营造良好的工作关系,促进人防工作开展。

 

完善配套政策,营造依法建设、依法管理的良好环境

 

人防工作的一系列政策法规为依法加强人防建设提供了根本的制度保证,实行以行政命令为主向依法行政转变,切实健全完善人防法律法规,强化人防执法力度,用依法行政推动人防建设的转型升级,实现人民防空依法建设、依法管理。 [FS:PAGE] 一要完善法律法规,实现人防工作有法可依。 健全人防法律法规体系,完善人防法律法规规定,是人民防空建设转型升级的根本前提。目前,我省人防法律体系还不够完备,人防法律规定的滞后或缺失,对人防工作的发展造成了极大地阻碍。因此,必须加强人民防空立法工作,健全人民防空法律法规体系。比如,我省各级人防部门加大了人防建设融入经济社会、城市发展、应急管理等建设领域的力度,但其人防转型升级、融合发展还缺乏相应的法律法规的指导和保障,导致人防部门参与城市防灾体系建设、打造民防民生工程,就不能真正做到依法开展,规范运作。因此,必须加强对人防法律法规的研究,加快立法步伐,切实建立健全相关法规制度,为人防转型升级提供必要的法制保障,顺应时代发展的要求。 二要健全执法制度,坚持做到依法行政。 要不断完善人防依法行政工作制度,加强执法队伍建设,提高依法行政能力。要建立健全法制机构,合理设置执法队伍的知识结构和专业结构,逐步形成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的人防行政执法体制。要加强人防行政执法制度建设,强化人防行政执法职能,细化、完善行政执法制度,规范执法行为,建立执法公正、公开的办事制度和执法监督的制约机制,保证人防行政执法工作客观、公正。 三要严格执法监督,确保人防法律法规有效贯彻实施。 要牢固树立依法监督的观念,增强自觉接受监督的意识。各级人防部门既要执行人防法律法规的各项规定,又要自觉接受人大的监督检查;既要查处违反人防法律法规的行为,又要主动接受人民群众的监督,通过依法监督维护人防工作的公开、公正、公平。要建立健全人防依法监督体制。强化层级监督,严格审计监督,接受社会舆论监督,坚持报告工作、执法检查、审查批准、行政复议、备案检查和考核奖惩等行之有效的制度,确保人防法律法规得到有效贯彻实施,切实提高我省人防系统法治建设水平。

 

(作者单位:省人防办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部