您的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

广东省人民防空办公室2016年政府信息公开工作年度报告

          广东省人民防空办公室2016年政府信息公开工作年度报告


 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布广东省人民防空办公室2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向共5个部分。咨询电话:020-86115048。

  一、概述 

  2016年,我办认真贯彻国家和省关于政务公开和政府信息公开的有关规定,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强人防工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

  (一)加强领导,统筹部署信息公开工作。为加强政府信息公开工作的组织领导,我办成立了政府信息公开工作领导小组,并设立专门办公室。结合办人员交流变动的实际情况,及时调整信息公开工作领导小组成员和信息员。办领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位年度工作重点予以明确。领导小组负责人经常就政府信息公开工作作出部署,要求做到阳光政务、透明政务。同时,强化对信息公开工作监督,健全完善监督机制,使我办政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

  (二)落实责任,确保信息公开工作顺利开展一是落实要求,提高效率。将政府政务公开信息工作融入到日常办公的各个环节,充分发挥电子政务精简、高效、规范、透明的优势,有力提升了我办信息公开工作的效率和质量。二是认真做好网上信息公开工作。一年来,先后通过省人防办政府信息公开系统站点、依申请公开系统站点、人防网站和网上办事大厅,公布了各种公开信息。及时报道各级人防部门有关人防建设和依法行政情况等方面好的做法和经验,凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上。三是认真开展在线回复工作。办领导要求经办部门和专职人员每日登录、每日查询,及时办理办政府依申请公开系统、网上办事大厅、人防网站的“百姓畅言”和“部门信箱”中网民的咨询留言。通过建立全方位、立体式政府信息公开和宣传载体,较好地达到了扩大公开范围,强化宣传效果的目的。

   (三)突出重点,安全高效推进信息公开。办领导明确要求,将信息公开工作纳入到办各项工作中去,在起草公文过程中,要严格按照要求标明公文的公开类型,应当公开的必须主动公开,不宜主动公开的要注明依申请公开。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,再由处室负责人对初步意见进行审核后保密员把关,最后由办领导决定是否公开。结合我办办公信息化建设,探索将政策文件的保密审查和信息发布寓于办公自动化系统之中,同时,利用OA信息系统对信息公开进行保密筛查。2016年,我办在省政府信息公开平台发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。  及时通过省政府信息公开目录系统、人防网站等途径,公开部门预算执行情况、文件发布、工作动态、行政审批事项等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。 

  二、政府信息公开情况

  1、主动公开政府信息情况。我办按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2016年,我办累计主动公开政府信息35,其中行政执法类信息6条,办事指南7条,工作动态21条,财政预决算信息1条。

  2、依申请公开政府信息情况2016年,我办未接到公民通过网络发来的信息公开申请。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我办网上办事大厅开展服务事项13项,网上办事大厅办理业务187宗。未向申请人收取任何费用。

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向

2016年,我办政府信息公开工作顺利开展,取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要是对政府信息公开的认识还要进一步深化,政府信息主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

在以后工作中,我办将继续认真落实国家和省政府信息公开工作要求,进一步提升对政府信息公开工作的认识,健全信息公开机制,明确主动公开内容,加强政策信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

              广东省人民防空办公室

                2017年3月6

网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部