您的位置:首页 > 新闻动态 > 政声传递

在粤全国人大代表抵京 建言重大改革 心系民生关切


来源: 南方日报网络版 

  3月2日,在粤全国人大代表乘机抵达北京。图片来源:南方日报

  3月2日下午,出席十三届全国人大一次会议的部分在粤全国人大代表,带着全省人民的重托,乘坐飞机抵达北京。省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹同机抵达。

  新一届在粤全国人大代表中,既有履职经验丰富的连任代表,也有信心满怀的新当选代表,他们都同样为此次参会做足了“功课”。从机场候机室到万米高空的机舱内,面对媒体记者的长枪短炮,代表们侃侃而谈,为各项重大改革建言献策,一本本“民生账”如数家珍。

  此前,李杏玲代表骑着摩托车走街串巷了解民情,建微信群收集民意,收集了不少民生关切的议题。此次参会,她将重点关注“全面二孩”放开后,如何加大教育投入、更好地满足群众需求。

  “‘全面二孩’,完善政策配套是关键。”张红伟代表建议,全面取消一、二胎假期差别,大力新建幼托中心,形成支持生育的氛围环境。

  同样牵挂着下一代的还有缪国乐代表,他希望能有更多的公办学校接纳残障儿童就读。沈禧娜代表则关心农村儿童的学前教育,建议农村要抓紧建设更多正规的、设施完善的幼儿园。

  李秉记代表深入农村实地调研了一圈后得出结论:乡村振兴,产业兴旺是重点。他建议大力发展农村产业,统筹规划一批涉农产业加工集聚区,让企业“进得来、留得住、发展得好”,让农村年轻人能在家门口创业、就业。

  朱列玉代表呼吁,关心和呵护残疾人是城市文明和进步的体现,要不断推进无障碍建设和交通管理,建议在公共场所设置残疾人专用停车位,并加强规范管理。

  肖胜方代表说,解决城市交通拥堵,要先解决车位短缺问题。他建议修改物权法相关规定,限定规划车位只租不售,促进车位“流动”“共享”,真正解决“停车难”问题。



网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部