您的位置:首页 > 专题栏目 > 学习贯彻习总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神专栏

全省宣传思想工作会议引发热烈反响 在新时代展现新担当新作为新气象


                           2018-09-29 06:58 来源:南方网 李强 王聪 毕嘉琪 李培

  27—28日召开的广东省宣传思想工作会议,是对全省宣传思想战线在新时代展现新担当、新作为、新气象的一次总动员,是对当前和今后一个时期全省宣传思想工作的一次全面部署。会议引发热烈反响,来自我省宣传思想战线的同志们纷纷表示,一定要以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神作为我们做好宣传思想工作的根本遵循,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强做好新形势下宣传思想工作的责任感和紧迫感,正确把握广东宣传思想工作面临的形势与任务,以新的作为奋力推动广东宣传思想工作不断强起来。

  高举旗帜,唱响新时代最强音

  省委宣传部常务副部长,省新闻出版广电局党组书记、局长白洁认为,开创广东宣传思想工作新局面,首要任务是学深悟透习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,充分领会和认识新形势下宣传思想工作的使命任务和当前的重点工作,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。省委书记李希在全省宣传思想工作会议上的讲话,充分结合广东实际,为我们做好新形势下的广东宣传思想工作理清了思路,作出了部署,提出了要求。全省新闻出版广电系统要进一步增强做好新形势下广东宣传思想工作的责任感、紧迫感,坚定自信,强化担当,自觉担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,抓住关键,突出重点,全面推动新闻出版广电工作不断强起来。一要严格落实意识形态工作责任制,以互联网为主战场,深入开展“扫黄打非”工作,全力维护新闻出版广电领域意识形态安全和风清气正;二要弘扬时代主旋律,传播时代正能量,唱响时代最强音,深入实施出版影视精品创作工程,不断满足人民群众的精神文化需求;三要贯彻新发展理念,加快公共文化服务均等化标准化建设,以4K超高清频道正式开播为契机,助力广东4K产业提质增效。

  云浮市委书记黄汉标说,省委书记李希的讲话,通篇贯穿习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,彰显政治决心、坚持问题导向、体现广东担当。下一步,云浮市将按照这次会议部署要求,专题组织传达学习,切实把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来。一是积极应对问题挑战,定期分析宣传思想工作形势,以问题为导向、以挑战为动力,积极主动作为,牢牢守住宣传思想工作的底线红线;二是聚力抓好重点工作任务落实,巩固壮大主流思想舆论阵地,扎实抓好县级融媒体中心建设,坚持把弘扬社会主义核心价值观与传承南江文化、石文化等优秀传统文化结合起来,打造具有中国风骨、岭南风格、云浮风情的文化品牌;三是突出加强党对宣传舆论工作的全面领导,坚持把宣传舆论工作作为“一把手”工程,全市各级党委书记带头上一线、管阵地、把导向、强队伍,以上率下压紧责任,坚决扛起做好新时代宣传思想工作的历史责任和政治担当。

  省委党校常务副校长杨汉卿表示,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是党校的核心工作之一,党校要发挥学科、人才优势,把习近平总书记重要讲话精神学深悟透,全面准确把握总书记重要讲话精神的核心内涵、精神实质和实践要求,为做好宣传思想工作打下坚实基础。全省党校要及时把习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和这次召开的全省宣传思想工作会议精神融入教学、科研、机关党建中去,加强基础性研究和对策性研究,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。

  守正创新,切实担当起使命任务

  南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵表示,南方报业传媒集团将认真贯彻落实全省宣传思想工作会议的各项部署,学深悟透习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,以“九个坚持”为根本遵循,聚焦建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态这个战略任务,狠抓统一思想、凝聚力量这个中心环节,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实履行好新闻舆论工作48字职责使命,切实担当起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。牢牢把握正确政治方向和舆论导向,深入推进媒体深度融合,加快新型传媒集团和新型传播平台建设,做大做强网络舆论阵地,将南方+打造成为具有龙头地位的骨干新型主流媒体,加强传播手段和话语方式创新,继续推进媒体的智能化与智库化,深入开展“强党建促转型年”系列活动,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻舆论“南方铁军”。

  羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长刘海陵表示,这次全省宣传思想工作会议坚定了我们的信心,让我们深受鼓舞。羊城晚报报业集团将自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,做大做强主流思想舆论。在新形势下,我们将继续坚持守正创新,不断创新传播手段和话语方式,用老百姓和年轻人喜闻乐见的方式,把社会主义核心价值观和意识形态宣传转化成有“泥土味”“带露珠”的语言,实现内化于心、外化于行,更好地统一思想、凝聚力量。运用全媒体手段,创新“线上+线下”的方式,将社会主义核心价值观宣传和弘扬岭南文化结合起来,让好声音和正能量真正入脑入心。

  珠江电影集团党委书记、董事长王垂林说,珠影集团将以习近平总书记重要讲话精神为指引,提高政治站位,将全国、全省宣传思想工作会议精神落实到振兴珠影集团工作的方方面面。一是在谋未来、打基础上下功夫,制定振兴珠影三年行动计划,用心用情用功地投入到干事创业中来,着力破解发展瓶颈,做好重点电影项目储备孵化、珠影文化创意产业园建设、省4K电影创作中心建设、乡镇影院特色文化平台建设等一系列基础性工作;二是在寻突破、出精品上下功夫,努力创作具有中国风骨、岭南风格的电影精品力作,用优秀影片讲好中国故事、广东故事;三是在提质量、上台阶上下功夫,聚焦主业主责,优化产业布局,做强做优电影产业内容、渠道和终端“三箭齐发”,建设独具特色的全产业链现代电影集团,为建设文化强省、电影强省贡献力量。

  价值引领,凝聚社会强大正能量

  省妇联党组书记、主席冯玲说,全省妇联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治性、先进性、群众性,切实履行好政治职责,全面落实中央和省委关于意识形态工作责任制的要求,强化责任担当,细化任务清单,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。加强思想政治引领,把握政治方向,更好担负起引导妇女听党话、跟党走的政治责任,教育引导广大妇女牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做好“两个坚决维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。用妇女群众喜闻乐见的方式,深入开展“巾帼心向党 建功新时代”主题宣传活动,持续深化“南粤巾帼大宣讲”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地深入人心、家喻户晓。

  省青联副主席、揭阳市揭西县凤江镇凤北村委会主任助理王玲娜说,我们要做青年的引导人、知心人和贴心人,切实做好青年思想政治工作,更好地凝聚青年,引导广大青年听党话、跟党走。加强党对宣传思想工作的全面领导,是践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的重要保障。要重视对青年群体的思想教育和价值引领,通过“灯塔工程”等途径,引导青年大学生扣好人生第一粒扣子,坚定正确的政治方向和成长道路,立志担负起民族复兴的时代重任,争做合格的社会主义建设者和接班人。

  清远市委常委、宣传部部长崔建军说,清远一定要学习好、宣传好、贯彻落实好全国、全省宣传思想工作会议精神,结合自身实际,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,聚精会神、心无旁骛地抓好宣传工作创新。在农村基层,清远将以乡村新闻官为重要抓手和切入口,大力实施“一村一新闻官”工程,给乡村新闻官赋能,为他们链接媒体矩阵平台和电商销售平台,助力乡村振兴,让广大乡村新闻官通过“传思想、传文明、传文化和助农民致富”,构建党群连心桥,打通基层宣传“最后一公里”,确保基层意识形态安全。

  南方网全媒体记者 李强 王聪 毕嘉琪 李培


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部