您的位置:首页 > 新闻动态 > 省办动态

《南方日报》刊登:明年所有人防工程都将挂牌

 来源:南方日报 》 2018年1010日星期三第A08版:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-10/10/content_7755900.htm

                                          

 南方日报讯 (记者/汪棹桴 通讯员/胡志慧)“防空警报响了应该怎么办?”“离你最近的人防工程在哪里?”9日,广东省人民防空办公室(下称“省人防办”)上线广东“民声热线”节目,就相关问题作出解答。

    民声热线记者在调查中发现,我省一些人防工程存在标识不清、缺乏维护的情况,对此,省人防办工程处处长陈伟超坦言“确实存在这方面的问题,而且不少。”

    据他介绍,人防工程维护不到位有很多原因,目前来讲最主要的原因是涉及到了相关场所的产权问题,因为产权问题不明晰,所以责任主体无法确定。根据《中华人民共和国人民防空法》规定,人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针。平常这些人防设施是为社会为经济服务的,很多被用来作仓储、停车,这都是合理使用。只有当战时,空袭之前,国家发布战争动员后,才统一交由人防部门来使用管理这些人防工程。陈伟超透露,即将出台的《广东省人防工程维护管理暂行规定》将有效地解决这方面的问题。

    而对于人防工程标识不明的问题,陈伟超介绍,从去年年底,省人防办正大力推进相关工作,并承诺到2019年实现全省所有人防工程标识挂牌,让群众知道空袭来了该往哪里躲。目前所有新建的人防工程在建设过程当中,是否挂牌已经作为一个建设指标加入其中。而已经建设好的人防工程也在陆续完成挂牌的工作,但是因为数量较大,需要一段时间,到今年9月已经完成40%,2019年将按计划全部落实。

    据省人防办党组成员、副主任龚伦福介绍,省人防办目前正在制定《广东省人防工程维护管理暂行规定》,将对维护管理的内容、标准、方法、经费保障等事项进行明确,提出了解决长期制约人防工程维护管理难题的有关方案和措施,目前,正在广泛征求意见,有望年内出台。同时加大监管力度,组织有关力量每月进行一次人防工程质量抽查,年内实现全省范围的全覆盖,全方位提高人防工程建设管理质量。

网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部