您的位置:首页 > 新闻动态 > 各市动态

中山市人防办向中等专业学校学生开展人防知识宣传培训班


信息来源:中山人民防空办公室发布日期:2018-11-22 


为进一步增强群众的人防意识,拓展人防知识的宣传,增强人防观念和人防意识,使群众提高战时防空、平时防灾的意识和能力。11月6日至15日,市人防办诺安职业培训学校为中等专业学校开展了7场“中山市人防知识宣传培训班”,1712名师生参加了培训。


 讲师针对当前安全形势和安全事例,进行防灾减灾意识和基本技能的讲授。主要内容涵盖人民防空基础知识、灾害事故的自救互救和防护逃生、人民防空工程等与群众生活相关知识和技能。讲师通过各种案例对学员进行了生动的教育,提高学员的自救能力,一旦遇险能有效自救互救、迅速逃生,减少事故伤亡和损失。同时,让学员学会分辨预先警报、空袭警报、解除警报。培训班上采用现场播放人防光碟、派发人防宣传小册子,加强普及宣传。

整个培训内容丰富,收效明显,现场氛围浓厚,除了讲授人防理论知识,还在课程中增设佩戴防毒面具、穿着防毒服实操训练内容,通过实操课程的展示吸引学员注意,增强了课堂关注度和加深学员记忆,提高了学员对开展人防教育重要性的认识,增强了学员在和平环境下的忧患意识和安全防范意识。

通过对师生的人防训练的各类实践活动,使师生掌握和熟练运用人防技能,帮助学生增长人防知识、教给学生正确应对各种灾害发生时的自救、自护、逃生技能,适应现代化社会的需要。 





网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部