您的位置:首页 > 海防宣传 > 海防动态

广东海警全链条打击海上非法采砂活动

记者从广东海警局获悉,近日,广东阳江海警局成功侦破两起非法采矿案,共查获无合法来源手续海砂4265立方米,抓获7名涉案人员,7人被法院分别以非法采矿罪和隐瞒犯罪所得罪定罪处罚,刑期为有期徒刑六个月至一年零四个月不等。

今年以来,阳江海警局持续深入开展“碧海2020”“国门利剑2020”专项行动,针对盗采海砂犯罪行为实施严厉打击。5月10日和6月4日该局连续查处两起非法采砂案件,成功抓获涉案人员李某等7人。近日,随着阳江市法院对7名涉案人员的判决生效,两个集采、运、销为一体的涉砂犯罪团伙被彻底摧毁。

海警查扣涉案运砂船舶

据海警执法员介绍,近年来,在国家对盗采海砂的不法行为进行重拳打击下,仍有一些不法分子为追求高利益铤而走险盗采销售海砂。盗采海砂会严重破坏海洋生态环境,若将海砂用于盖楼,海砂含带的氯离子会腐蚀建筑物钢筋,将对老百姓生命财产安全产生危害。

“5·10”案是阳江海警局侦破的首起全链条非法采矿案件,填补了该局侦办全链条非法采矿案件的空白,该案的成功侦破对非法采砂分子形成了强有力的打击和震慑。下一步,阳江海警局将继续保持严打海上各类违法犯罪活动的高压态势,加强对海洋资源、海洋生态环境保护力度,维护辖区海域安全稳定。


来源:https://news.dayoo.com/gzrbrmt/202012/22/158551_53722932.htm


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部